?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 May 2013 @ 03:11 pm
остаемся в сербии  

Хотя мой компьютер и оказывал яростное сопротивление, я все же решил выложить несколько фото с акции, прошедшей на белградской площади Республики 10 мая. "Народный митинг против брюссельского произвола" был назначен на 12:44. Что это означает, я не знаю. Мы приехали чуть позже этого времени, из колонок гремела воодушевляющая музыка. Таксист раздраженно цокал, кружа в поисках парковки - полиция перекрыла близлежащие улицы.


Народу собралось несколько тысяч. Сколько точно, сказать трудно, очень уж причудливый у площади рельеф. С самого начала было много обращений к Богу, на сцену поднимались священнослужители, звучали пасхальные песнопения, слова молебна. Протест против соглашения с Косово был многословным и очень эмоциональным. Люди в толпе реагировали живо, многие со слезами. Люди все те же, что митинговали против ареста Младича и на прочих подобных митингах: пожилые югославы, молодежь, футбольные фанаты, некоторое количество скромных угрюмых мужчин средних лет. В общем, не средний класс.



"Косово - это Сербия", - звучит как заклинание, - после событий конца 90-х это не так. Спор идет о статусе нескольких десятков тысяч косовских сербов, которые многие годы живут на осадном положении. Конечно, они в очередной раз ощущают, что стали скажем так разменной монетой в "плясках" вокруг не очевидной интеграции в ЕС. Те же, кто не против "брюссельского произвола", разумеется раздражены. Так или иначе общество по косовскому вопросу разделено примерно поровну...


Митинг длился уже третий час. Свернув в один из переулков, мы зашли в кафе подкрепиться. Видно из него происходящего на площади не было, а вот слышалось все очень хорошо. Пара солидно одетых джентльменов неторопливо закусывали за соседним столиком. "Ну что, продолжают болтать?" - спросил один. "Это они умеют", - ответил другой.